Integrado no programa das festas de Verão da aldeia de Vale do Peso, no concelho de Crato, realiza-se no próximo domingo, 25 de Agosto, a partir das 18 horas, o 4º Concurso de Lançamento de Caroço de Azeitona de Vale do Peso.
Este concurso, que consiste em comer uma azeitona e depois cuspir o caroço o mais longe possível, sem qualquer tipo de auxílios, é promovido pelo Núcleo de Progresso de Vale do Peso.
José David Pereira, membro do Núcleo de Progresso de Vale do Peso, referiu à nossa equipa de reportagem que, em 2023, o concurso do Lançamento de Caroço de Azeitona juntou mais de uma centena de participantes, entre homens e mulheres.
Esta será a XVII prova a nível nacional e a etapa anterior realizou-se na Calheta, na Ilha de São Jorge, nos Açores.
De salientar que na edição de 2023 da etapa de Vale do Peso foi batido o recorde nacional, que se encontra agora fixado em 16.65 metros, e é pertença de Joaquim Martins, habitante de Crato.
O recorde do mundo já tem 10 anos e foi alcançado em Elche, na vizinha Espanha, em 2014, e pertence ao alicantino Salvador Galipienso, que cuspiu o caroço de azeitona a… 36.54 metros!
A estreia desta “modalidade” em Portugal, que faz furor em Espanha e França, onde se realizam vários concursos em diversas zonas de ambos os países, remonta a 2014, e realizou-se precisamente na aldeia de Vale do Peso, depois de ser trazida para a aldeia alentejana por um habitante local, que trabalhava em Espanha, e que viu alguns concursos no país vizinho.
Cartaz: DR