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Quinzena Gastronómica Terras do Borrego conta com a participação de quase 130 restaurantes da região de Portalegre

A organização da terceira edição da Quinzena Gastronómica Terras do Borrego revelou recentemente que serão 129 os restaurantes, localizados nos 15 concelhos do distrito de Portalegre, que irão participar na edição de 2024 do evento que arranca no próximo domingo, dia 24 de Março.

Esta iniciativa gastronómica, promovida pela Câmara Municipal de Sousel, e inserida no âmbito do projecto “Sousel, Capital do Borrego“, vai decorrer até ao dia 07 de Abril.

O porta-voz do evento, Pedro Alcaide, explicou à Lusa que o evento tem vindo a abarcar cada vez mais restaurantes, ano após ano.

Na primeira edição, em 2022, a adesão “passou um pouco dos 100 restaurantes“, mas, no ano passado, já foram “120” os restaurantes aderentes, subindo esse número para os 129 estabelecimentos, na edição de 2024, precisou.

Jorge Peças, chef natural do concelho de Sousel e que dirige a cozinha do hotel Convento do Espinheiro, em Évora, volta a ser o “embaixador” desta iniciativa, que visa “unir todos os concelhos” daquela região em torno de um dos seus produtos endógenos.

A autarquia liderada pelo socialista Manuel Valério informou que, paralelamente, a vila de Sousel vai acolher a primeira edição do Festival Terras do Borrego, já a partir desta quarta-feira, 20 de Março, e até ao dia 01 de Abril, no Pavilhão Multiusos, para “dar continuidade à afirmação” da marca “Sousel, Capital do Borrego“.

Além da componente gastronómica, este festival vai acolher conferências, uma área de produtos endógenos e “um lado mais lúdico“, com espectáculos musicais, indicou Pedro Alcaide.

O projecto “Sousel, Capital do Borrego” baseia-se na importância histórica e económica do gado ovino naquele concelho alentejano, cuja qualidade é reconhecida através da Indicação Geográfica Protegida (IGP) do Borrego do Nordeste Alentejano.

Para além deste reconhecimento, o Município de Sousel recordou que o concelho acolhe a “principal exploração de carne de borrego nacional“, sendo também a “maior da Europa” com certificação em bem-estar animal, bem como “cerca de uma centena” de pequenos produtores.

Durante a Quinzena Gastronómica Terras do Borrego os pratos confeccionados à base da carne deste animal vão ser “reis e senhores” das ementas dos 129 restaurantes aderentes.

O tradicional Ensopado de Borrego, as Costeletas Fritas ou Grelhadas ou o Borrego Assado são algumas das “iguarias” que vão poder ser degustadas nos restaurantes do distrito de Portalegre.

Com LUSA | Foto: DR

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