• 965728026
  • info@ardinadoalentejo.pt
  • Estremoz - Alentejo - Portugal

PUB

Volta ao Alentejo em Bicicleta – Vitória autoritária de Daniel Babor na “etapa do Alqueva”

O checo Daniel Babor, da Caja Rural/Seguros RGA, venceu a “Etapa do Alqueva” da edição de 2024 da Volta ao Alentejo, tirada que começou em Mourão e terminou em Reguengos de Monsaraz, enquanto que o seu colega de equipa Iuri Leitão é o novo Camisola Amarela.

A etapa foi corrida a excelente velocidade, mercê de uma fuga de cinco corredores onde Adam Kus, da Lubelski Perla Polski, ameaçava a liderança de Thomas Silva, da Caja Rural/Seguros RGA, já que partira a escassos 25 segundos do líder. O polaco ganhou nove segundos em bonificações nas metas volantes e foi líder durante os 120 quilómetros que a fuga durou e chegou a ter 3’25” de vantagem.

Na primeira passagem pela linha da meta, em Reguengos de Monsaraz, a Tavfer/Ovos Matinados/Mortágua assumiu a perseguição visando a segunda vitória de Leangel Linarez, mas os corredores da equipa espanhola foram mais expeditos, com Iuri a lançar Babor, alcançando duas dobradinhas: primeiro e segundo classificados na etapa e ainda vitória da tirada e Camisola Amarela.

Destaque também para o jovem João Martins, da Rádio Popular/Paredes/Boavista, que com 19 anos, para além de ser líder da classificação da Juventude, ascendeu ao quinto lugar na tabela geral, apresentando-se assim como um outsider, tendo em vista a vitória na “Alentejana”.

O único corredor que pode repetir vitória na prova, Luís Mendonça, da Sabgal/Anicolor, desceu quatro posições, e é agora nono, mas com os mesmos 12 segundos de atraso para o novo líder.

Daniel Babor, o vencedor da etapa, referiu que “a equipa esteve bem e com estas estradas só tive que fazer o meu trabalho, sendo a minha primeira vitória na temporada”, concluiu.

Iuri Leitão, o novo Camisola Amarela, destacou o facto de “ter funcionado o plano B da equipa. Em 2021, antes da chegada a Castelo de Vide também era camisola amarela”, rematou.

A equipa espanhola tem agora os dois primeiros na geral, empatados em tempo. Iúri Leitão, a estrear-se na temporada de estrada nesta “Alentejana”, arrebatou a Camisola Amarela ao uruguaio Thomas Silva, agora segundo, mas favorito, dado ser um trepador competente para atacar a difícil etapa de hoje. O terceiro da geral, a oito segundos da dupla da Caja Rural/Seguros RGA é o estadunidense Scott McGill, da Project Echelon Racing, vencedor da Camisola Verde da Volta a Portugal de 2022.

Nas restantes classificações ficou tudo na mesma. O vianense Iúri Leitão manda também na geral por pontos, Francisco Guerreiro, da Kelly/Simoldes/UDO, é o primeiro na montanha, João Martins, como já lhe demos nota, é o melhor jovem e a Caja Rural/Seguros RGA acumula a geral colectiva com a individual.

A etapa-rainha da Volta ao Alentejo corre-se neste sábado. Será um carrossel, com seis contagens de montanha, ao longo dos 147,7 quilómetros que vão ligar Monforte a Castelo de Vide.

com Podium e Federação Portuguesa de Ciclismo | Foto: Federação Portuguesa de Ciclismo