Desde o passado dia 3 de Março, em Alandroal, concelho “banhado” pelo Grande Lago Alqueva, que o peixe do rio é a “estrela” de um festival gastronómico que pretende promover o seu consumo e a restauração local.
O Festival do Peixe do Rio, organizado pela Câmara Municipal de Alandroal, conta com a participação de 14 restaurantes e cafés, e realiza-se até ao próximo domingo, 12 de Março, neste concelho alentejano.
Ardina do Alentejo visitou o Festival e provou as iguarias confeccionadas com Peixe do Rio no “Recanto do Fado”, restaurante onde o Fado marca sempre presença, ou não fosse o seu proprietário, Francisco Valentim, um conhecido fadista da região.
Com a simpatia e simplicidade que o caracterizam, o nosso anfitrião, sempre bem coadjuvado por uma equipa onde se incluem as suas filhas Joana e Susana Valentim, trouxe-nos à mesa “Caldeta de Barbo”, “Migas com Sável frito”e “Carpa recheada”. Ao som do Cante Alentejano, que se ouviu em todos os restaurantes aderentes ao Festival do Rio, num “miminho” oferecido pela autarquia alandroalense, degustámos os pratos superiormente preparados pela D. Maria José, cozinheira do “Recanto do Fado” e esposa de Francisco Valentim. Foi de comer e chorar por mais.
No final da refeição, que foi concluída com uma divinal “Baba de Camelo” e um tradicional “Sericá”, estivemos à conversa com João Grilo, Presidente da Câmara Municipal de Alandroal. A passagem de mostra gastronómica para festival, a edição de 2023 do Festival do Peixe do Rio, a futura “Academia das Cozinhas do Rio” e as iniciativas que faltam até à conclusão da presente edição foram alguns dos temas que estiveram, literalmente, em cima da mesa.
…pretendemos criar um espaço físico para a divulgação e a fruição de todo o imaginário e de toda a cultura ligada ao Peixe do Rio, numa lógica de centro interpretativo, centro de criação e de acumulação de conhecimento que pretendemos chamar “Academia das Cozinhas do Rio”
João Grilo, Presidente da Câmara Municipal de Alandroal
Ardina do Alentejo – De mostra gastronómica para Festival do Peixe do Rio… É um passo em frente?
João Grilo (JG) – Sim, é um passo em frente no sentido em que iniciamos um processo de desafio à comunidade, e sobretudo aos restaurantes, para que numa lógica de Capital das Cozinhas do Rio não possamos cingir-nos a um momento anual para a promoção desta potencialidade do concelho. Não significa que vamos estar em festa todos os dias, como é evidente, mas ao fim de todos estes anos, criaram-se dinâmicas, um conjunto de respostas e de oferta que merece estar ao dispor das pessoas quando nos visitam noutras alturas.
JG – Eu não sei ainda dizer se está melhor. Há de facto mais procura, estamos todos a sair da pandemia progressivamente. Eu tenho recebido mais telefonemas, no sentido de me perguntarem onde é que podem marcar a sua refeição, as pessoas têm vontade de voltar a sair. E tenho visto com muita satisfação que este é um evento que está dentro das pessoas. Tornou-se um evento da região, dos grupos de amigos, das famílias, dos grupos de empresas, e não só do concelho, muito dos concelhos vizinhos. Tornou-se um evento que as pessoas marcam de um ano para o outro. E isto para nós é a consolidação do evento.
E uma outra coisa que vejo com agrado é que as pessoas estão a comer mais peixe do rio em casa, e temos orgulho em mostrar e vamos para as redes sociais mostrar que se fazem Caldetas de Peixe do Rio em casa, e isto é extremamente importante para o trabalho que nós estamos a fazer. E isso dá-nos um grau de satisfação de acordo com as expectativas que temos.
Ardina do Alentejo – São este tipo de eventos que transformam o Alandroal, e que colocam o Alandroal no mapa?
JG – Sim, são sobretudo eventos que fazem a diferenciação, que tiram partido das potencialidades locais, que mobilizam a população e as dinâmicas locais. São eventos que pela sua autenticidade chegam a quem vem de fora com um registo muito positivo, e isso faz toda a diferença. Não há nada que nós possamos fazer, que não tenha todas estas componentes que se possa afirmar com autenticidade. É sobretudo isto que promove o Alandroal.
Eu este ano já vi “Lúcio-Perca com Gengibre”, que está excepcional, já vi “Tempura de Peixe do Rio”, já vi o “Lombo de Lúcio-Perca em cama de Risoto de Açafrão”… Todos os anos os restaurantes esforçam-se por introduzir alguma novidade, e penso que complementam a oferta tradicional e aumentam o leque de possibilidades.
João Grilo, Presidente da Câmara Municipal de Alandroal
Ardina do Alentejo – Fala-se muito na “Caldeta”, na “Açorda de Sável”, no “Barbo Frito”, mas olhando para as ementas já se vê “Lombo de Lúcio-Perca em cama de Risoto de Açafrão”, pegando no Peixe do Rio e dando-lhe um toque de modernidade… É também uma mais-valia e uma modernização que o Peixe do Rio pode trazer?
JG – Eu acho que é uma modernização que pode, e deve acontecer, mas sem esquecermos a base tradicional, que temos que manter e que todos vamos continuar a procurar. Há também públicos diversificados e novas gerações que procuram outro tipo de apresentação e outro tipo de contacto com o Peixe do Rio. Há um grande esforço de inovação nos nossos restaurantes. Eu este ano já vi “Lúcio-Perca com Gengibre”, que está excepcional, já vi “Tempura de Peixe do Rio”, já vi o “Lombo de Lúcio-Perca em cama de Risoto de Açafrão”… Todos os anos os restaurantes esforçam-se por introduzir alguma novidade, e penso que complementam a oferta tradicional e aumentam o leque de possibilidades.
E é por isso que nós temos tentado também fazer este equilíbrio entre o que é a tradição e o que é a inovação. Esta componente de convidar chef´s para acompanharem o Festival, darem o seu contributo e os seus apoios não é apenas com o objectivo mediático e atrair pessoas. É também para que haja mudanças, porque cada um de nós fechados no nosso casulo somos sempre demasiado pequenos para tudo aquilo que queremos, e esperamos, conquistar nas pessoas que nos visitam.
Ardina do Alentejo – Não há ninguém melhor que o Presidente da Câmara Municipal de Alandroal para endereçar um convite a quem esteja a ler esta entrevista para que visitem o Festival do Peixe do Rio…
JG – O convite é aproveitar, mesmo durante a semana, em que os restaurantes de Alandroal continuam ao dispor para servir uma grande diversidade de pratos de Peixe do Rio. Eu recomendo a todos que consultem as nossas páginas de internet e verifiquem as ofertas de cada restaurante e procurem saber o que lhes interessa mais. Durante a semana a pressão é menor e é sempre possível encontrar com mais facilidade aquilo que se procura. Ao fim de semana, para além de continuarmos com os restaurantes à vossa disposição, teremos um conjunto de actividades muito interessantes. Deixo o desafio para a participação no “Roteiro do Petisco”, que é uma iniciativa peculiar que nós promovemos, que é um circuito por 13 pequenas tascas e cafés do concelho, em que disponibilizamos autocarro e uma caneca, para que não haja preocupações com o álcool. No domingo, fazemos a tradicional “Caldeta para Todos”, em que convidamos toda a população a juntar-se nós, depois de um “Passeio Pedestre” que vamos fazer na zona do Rosário. E estão todos convidados. São duas grandes actividades que mobilizam as pessoas, e qualquer pessoa que venha de fora se pode juntar.
Fotos: Pedro Soeiro | DR