sexta, 22 novembro 2019

Jerónimo de Sousa esteve em Estremoz

segunda, 21 março 2016 08:42
O secretário-geral do PCP, Jerónimo de Sousa, defendeu hoje o controlo público da banca, para se poder "decidir soberanamente sobre o nosso sector financeiro".
 
"Andam para aí notícias hoje onde se discute a questão do futuro do BPI, se vai para os espanhóis, se vai para os angolanos, pois nós queremos dizer que o problema não está no capital angolano, nem no capital espanhol, ou seja de quem for, o problema é que tratando-se da banca, temos de afirmar a nossa soberania", referiu o líder comunista.
 
Jerónimo de Sousa, falava em Estremoz, durante o almoço regional do Alentejo do 95.º aniversário do PCP, em que participaram mais de mil pessoas.
 
Na iniciativa do PCP, que decorreu no parque de feiras da cidade, Jerónimo de Sousa fez um balanço do Orçamento do Estado para este ano, já aprovado, considerando que é "um orçamento diferente e para melhor dos orçamentos dos últimos anos e onde pesa o contributo, a proposta e a intervenção do PCP em todo o processo de discussão".
 
"Um orçamento diferente e para melhor daquele que o Governo PSD/CDS previamente projectava com o previsto corte de 600 milhões de euros nas reformas e pensões e a manutenção dos cortes dos salários até 2019", realçou.
 
O Orçamento para 2016 comporta, segundo o secretário-geral do PCP, "um conjunto de medidas que são mais um sinal de inversão de sentido das políticas de exploração e empobrecimento e retrocesso social que vinham sendo seguidas, mais um passo dado na devolução de direitos, remunerações e rendimentos".
 
No decorrer da sua intervenção, o secretário-geral do PCP prometeu "mais luta em defesa da produção nacional" e abordou o caso dos produtores de leite e de carne, sobretudo os suinicultores, que "vivem uma situação desesperada".
 
"A consequência do fim das quotas leiteiras aí está, como o PCP alertou", disse o líder comunista, acrescentando que "os governos do PSD, PS e CDS têm graves responsabilidades" no problema.
 
Jerónimo de Sousa referiu que "os protestos dos suinicultores não nasceram agora, nasceram no tempo do Governo PSD-CDS e nessa altura os suinicultores estavam com certeza distraídos", acrescentando que "Portugal perdeu 25% do seu efectivo suíno nos últimos 25 anos".
Modificado em segunda, 21 março 2016 10:22
A realização em Estremoz, entre os dias 16 e 18 de Setembro, do evento gastronómico internacional “Alentejo Food n’ Soul”, que trará à cidade branca do Alentejo, diversos chefs nacionais e internacionais, já tinha aqui sido noticiada pelo “Ardina do Alentejo” no passado mês de Fevereiro. Mas há novidades.
 
Ao que foi possível apurar, o italiano Andrea Petrini será um dos curadores do “Alentejo Food n’ Soul”, evento que contará com organização da empresa “Amuse Bouche”, de Ana Músico e Paulo Barata.
 
Escritor, jornalista e curador de eventos gastronómicos, com alguma dose de extravagância, Petrini é uma personagem provocatória a quem as revistas “Vogue” e “Time” chamaram já “o deus da comida” ou “o homem que transforma chefs em estrelas”. 
 
Outro dos curadores será o chef Leandro Carreira, que trabalhou em Londres, com Nuno Mendes e que actualmente está ligado ao projecto “Climpson’s Arch”, na capital britânica.
 
Outra das grandes novidades sobre o "Alentejo Food n' Soul" prende-se com a confirmação do nome de vários chef´s nacionais que marcarão presença em Estremoz. Estão já confirmados Alexandre Silva (Loco), Henrique Sá Pessoa (Alma), Ljubomir Stanisic (100 Maneiras), João Rodrigues (Feitoria do Hotel Altis Belém, uma estrela Michelin), André Magalhães (Taberna da Rua das Flores), todos de Lisboa, e ainda José Júlio Vintém (Tomba Lobos, Portalegre) e Michele Marques (Alecrim, Estremoz), também ligada à organização.
 
Em declarações à jornalista Alexandra Prado Coelho, do suplemento “Fugas” do jornal diário “Público”, Ana Músico, da organização, explicou que o objectivo do evento “é trabalhar com os cozinheiros, artesãos e produtores alentejanos e convidar os chefs internacionais a usarem também os produtos da região”. 
 
Desvendado parece estar também o local de realização deste certame que promete trazer a Estremoz inúmeros gastrónomos. O Convento das Maltezas será o palco do “Alentejo Food n’ Soul” e receberá as estações de cozinha onde cada um dos vinte chefs irá apresentar dois pratos com preços diferentes.
 
A iniciativa é promovida pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, com o apoio da Câmara Municipal de Estremoz e da Confraria Gastronómica do Alentejo.
 
c/ Público e Alexandra Prado Coelho
 
Modificado em quinta, 17 março 2016 14:23
Foram umas largas centenas de pessoas aquelas que assistiram, no passado Sábado, dia 12 de Março, na Descida de São Lázaro, na entrada sul de Estremoz, bem junto ao centro histórico medieval da cidade, à 3ª edição da Corrida de Carrinhos de Rolamentos Cidade de Estremoz.
 
Este ano, foram 26 os participantes que aceitaram o desafio do Município de Estremoz, e se inscreveram nesta salutar competição. Destaque entre os inscritos para Serafim Vilela, o piloto mais veterano em “pista”, com 59 anos de idade, e para o mais novato, Manuel dos Santos, com apenas 15 anos. Referência também para uma muito animada comitiva que veio directamente de Monchique, e que participou pela primeira vez neste evento na cidade estremocense.
 
Às 15 horas em ponto, os pilotos começaram a conduzir as suas máquinas, umas mais loucas que outras, uns conduzindo com verdadeira velocidade e outros nem por isso. Mas no final, o resultado dos dois anos anteriores repetiu-se. 
 
Lino Pernas, pilotando o seu já famoso bólide amarelo, venceu a III Grande Corrida de Carrinhos de Rolamentos Cidade de Estremoz, revalidando assim o título conquistado nos anos anteriores, sagrando-se assim tri-campeão da competição. Na derradeira descida, na manga final disputada entre os cinco pilotos mais velozes da prova, Lino Pernas fez o melhor tempo, tendo percorrido a Descida de São Lázaro, em apenas 43 segundos.
O segundo lugar do pódio foi ocupado por Carlos Carapeta, que ficou a apenas um segundo do vencedor. Fernando Borralho, com o tempo de 46 segundos, ficou na terceira posição. Hélder Canhoto, com 48 segundos, e Alexandre Branco, com 50 segundos, ficaram fora do pódio.
 
Cristina Fonseca, a única mulher a participar nesta prova, recebeu o prémio “Feminino + Veloz”.
 
O prémio “Mais Original” foi para o carro com o dorsal nº 23, conduzido pelo “Flinstone” Tiago Lino, enquanto que o prémio “Mais Giro”, foi entregue ao carro nº 15, o doce “Gelado Smarties”, pilotado por Joaquim Serrano.
 
Organizada pela Câmara Municipal de Estremoz, e com o apoio das associações BTTMOZ - Sobe e Desce Team e Rota D'Ossa, da União de Freguesias de Estremoz, do Intermarché de Estremoz, da CERCIEstremoz, e do Regimento de Cavalaria 3 - RC3, a IIIª Grande Corrida de Carrinhos de Rolamentos Cidade de Estremoz teve como propósito promover o convívio, a diversão e o entretenimento entre os participantes, relembrando os velhos tempos e dando também a possibilidade aos mesmos de mostrarem a sua criatividade na execução dos seus carrinhos de rolamentos.
 
Poderá não ter sido a mais louca corrida do mundo, e poderá também não ter tido em competição os carros mais velozes do universo, mas certamente animou e divertiu, não só os participantes, mas também todos aqueles que assistiram a esta prova. Alguns recuaram de certeza alguns anos, para outros tempos, tempos em que os carrinhos de rolamentos eram parte integrante das suas brincadeiras.
 
Pela famosa objectiva de Ivo Moreira, "Ardina do Alentejo" apresenta-lhe as melhores imagens do evento.
Modificado em segunda, 14 março 2016 03:22
Estão abertas, até ao próximo dia 16 de Março, as inscrições para mais uma edição do “Estremoz Férias da Páscoa no Turismo”, actividade que no ano de 2016 se desenrola entre os dias 21 de Março e 1 de Abril.
 
Segundo a autarquia estremocense, promotora da iniciativa, “o projecto "Estremoz - Férias da Páscoa no Turismo 2016" pretende dar resposta a uma necessidade, sentida pelos Encarregados de Educação, ao longo dos últimos anos, de ocupação dos tempos livres dos seus educandos, sobretudo, na época de férias escolares”.
 
A edilidade acrescenta ainda que “o "Estremoz - Férias da Páscoa no Turismo 2016" pretende proporcionar uma ocupação saudável das férias da Páscoa, através da concretização de actividades estruturadas de natureza educativa, desportiva e recreativa, em especial na área do desenvolvimento turístico, da promoção e salvaguarda do património e da identidade locais”.
 
As actividades a desenvolver ao longo do "Estremoz - Férias da Páscoa no Turismo 2016" serão de carácter educativo, cultural ou meramente recreativo, tais como pequenos workshops de culinária, reciclagem, jogos, entre outras. As actividades serão pedagogicamente acompanhadas, para garantir a segurança das crianças e jovens que nelas participem.
 
Aprender brincando, incluindo noções de cooperação, solidariedade, responsabilidade pessoal e colectiva, são os grandes objetivos deste projecto, destinado a crianças e jovens, que serão divididos em dois grupos: os Ovinhos (dos 6 aos 9 anos) e os Coelhinhos (dos 10 aos 14 anos).
 
Todos os interessados em inscrever os seus educandos nesta actividade promovida pela autarquia estremocense, devem dirigir-se ao Posto de Turismo, situado na Casa de Estremoz, em pleno Rossio Marquês de Pombal.
 
Mais esclarecimentos ou informações devem ser obtidas através do número de telefone 268 339 227 ou ainda pelo e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..
 
As inscrições são limitadas às vagas existentes. O regulamento e a ficha de inscrição estão disponíveis on-line, no site do Município de Estremoz, em www.cm-estremoz.pt.
 
c/ Município de Estremoz
 

Na passada quinta-feira, dia 3 de Março, e pelo sexto ano consecutivo, a Lapão Automóveis, empresa sediada na Zona Industrial, em Estremoz, foi distinguida como “Top 5 - Melhor Oficina Opel em Portugal”.

A empresa estremocense, dirigida por Manuel Lapão, é a única oficina Opel em Portugal, reconhecida com este galardão nos seis anos de existência da distinção.

O prémio visa distinguir as cinco melhores oficinas da rede de reparadores autorizados da Opel em Portugal e premiar o serviço por estas prestado. Para atribuição do prémio, e ao longo do ano, são verificados diversos stands da marca e efectuados diversos inquéritos aos clientes.

No ano em que celebra 30 anos de actividade, a firma estremocense Lapão Automóveis vê assim reconhecida, mais uma vez, a qualidade e excelência dos serviços que presta aos seus clientes.

Para os responsáveis da empresa, “o sucesso é ter clientes fantásticos e colaboradores dedicados. O sucesso é uma empresa com 30 anos que tem clientes fiéis desde a primeira hora. O nosso sucesso só é sucesso porque temos os melhores clientes do mundo”.

A entrega do prémio decorreu no auditório do Centro de Formação da General Motors, localizado na Moita. A firma estremocense foi representada por Jorge Lapão, filho do sócio-gerente Manuel Lapão.

Modificado em segunda, 07 março 2016 02:32
O vinho “Júlio B. Bastos Grande Reserva Alicante Bouschet 2012”, produzido em Estremoz, na Quinta Dona Maria, foi o grande vencedor, na categoria de tintos, da prova “Top 10 Vinhos Portugueses” da Essência do Vinho 2016, que decorreu na passada quinta-feira, no Palácio da Bolsa, no Porto.
 
Para além deste vinho estremocense, também um branco do Douro e um vinho Madeira com 50 anos saíram vencedores na mesma prova.
 
Os vinhos vencedores foram eleitos por um painel composto por "mais de 30 jurados de 13 nacionalidades", entre jornalistas, bloguistas, escanções e outros especialistas, informou a organização.
 
Os jurados provaram e avaliaram, em prova cega, 53 vinhos (31 tintos, 13 fortificados e 9 brancos) pré-seleccionados pela revista especializada WINE - A Essência do Vinho, "tendo em consideração as melhores classificações atribuídas pelo painel de provas da publicação aos vinhos avaliados em 2015".
 
"Os vinhos brancos e os vinhos generosos obtiveram pontuações muito elevadas", pelo que o "Top 10 Vinhos Portugueses" acabou por ser constituído por quatro vinhos tintos, três brancos e três fortificados, referiram ainda os organizadores.
 
O “Mirabilis Grande Reserva 2014”, elaborado na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, no Douro, impôs-se entre os brancos.
 
Nos vinhos fortificados, o júri deu o primeiro lugar ao “Henriques & Henriques Tinta Negra 50 Anos”, um vinho Madeira da casa Henriques & Henriques.
 
Além dos três grandes vencedores, na categoria vinhos tintos o “Quinta da Touriga Chã 2013” (Jorge Rosas, Douro) ficou na segunda posição, seguindo-se o “Vinha de Lordelo 2011” (Domingos Alves de Sousa, Douro) e o “Malhadinha Nova 2013” (Herdade da Malhadinha Nova, Regional Alentejano).
 
Nos vinhos brancos, a segunda posição foi partilhada pelos vinhos “Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas 2014” (Vinussoalleirus, Vinho Verde) e “Quinta dos Carvalhais Branco Especial” (Sogrape Vinhos, Dão).
 
Por fim, nos fortificados, o vinho do Porto “Barros Colheita 1938” (Sogevinus) e o vinho Moscatel “JMF Alambre 40 Anos Moscatel de Setúbal” (José Maria da Fonseca) dividem a segunda posição.
 
A entrega dos prémios ocorreu durante um jantar que se realizou na passada sexta-feira, dia 26 de Fevereiro.
 
Em simultâneo, foram entregues os prémios portugueses "Best Of Wine Tourism" das Great Wine Capitals, uma rede formada por oito cidades relacionadas com regiões vinícolas reconhecidas internacionalmente. Tais prémios pretendem realçar boas práticas, serviços e oferta de enoturismo.
 
A 13.ª Essência do Vinho decorreu desde a passada quinta-feira, no Palácio da Bolsa, no Porto, e termina hoje, Domingo, apresentando mais de 3.000 vinhos de 350 produtores, nacionais e estrangeiros. Este é um evento organizado pela empresa homónima, mais uma vez em parceria com a Associação Comercial do Porto.
 
c/ Notícias ao Minuto
 
Modificado em domingo, 28 fevereiro 2016 19:25

Comer com luxo e ajudar uma causa

quinta, 25 fevereiro 2016 13:36
Até ao próximo dia 6 de Março, são mais de 100 os restaurantes que participam no Portugal Restaurant Week, iniciativa em que um euro de cada refeição servida reverte para instituições de solidariedade social.
 
O sobejamente conhecido “São Rosas”, localizado no Largo D. Dinis, em Estremoz, é o único restaurante alentejano que participa nesta actividade, juntando-se assim a restaurantes situados em Lisboa, Porto, Aveiro, Coimbra ou Peniche, entre outras localidades.
 
Os restaurantes aderentes apresentam, a partir de hoje, dia 25 de fevereiro, um menu de luxo com entrada, prato principal e sobremesa, pelo preço único de 20 euros.
 
O Portugal Restaurante Week é um evento gastronómico que se realiza há mais de 30 anos nas duas maiores cidades nacionais. Em 2016, abriu “fronteiras” e está presente em vários distritos: Aveiro, Coimbra, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Évora, e também na Ilha da Madeira.
 
À semelhança das edições anteriores, um euro de cada refeição reverte para instituições de solidariedade social. A “Acreditar - Associação de Pais e Amigos de Crianças com Cancro” e a “Corações com Coroa” serão as entidades beneficiárias em 2016.
 
As reservas para almoço e jantar podem ser feitas no site oficial do evento, na plataforma The Fork – parceiro exclusivo de reservas e organizador do evento – ou através do número de telefone 210 117 373.
Integrada na iniciativa de apresentação dos novos Embaixadores do Alentejo, promovida pela Turismo do Alentejo ERT, a cidade de Estremoz foi hoje, Sábado, dia 20 de Fevereiro, visitada por três caras femininas bem conhecidas da população e que são uma presença constante nas televisões portuguesas.
 
A apresentadora Bárbara Guimarães, e as actrizes Paula Neves e Sílvia Rizzo, estiveram na cidade branca do Alentejo, tendo visitado o secular Mercado de Sábado, a oficina/loja das Irmãs Flores, a adega de João Portugal Ramos e a Mercearia Gadanha.
 
A apresentação dos Embaixadores do Alentejo 2016 acontece hoje à noite, em Vila Viçosa, durante um jantar que ocorrerá no Alentejo Marmoris Hotel & Spa, prometendo a Turismo do Alentejo “apresentadores, actrizes e modelos bem conhecidos do grande público”. Três já são conhecidas…
 
 
 
 
Modificado em segunda, 22 fevereiro 2016 11:23
No próximo dia 12 de Março, a partir das 15 horas, a Descida de São Lázaro, na entrada sul de Estremoz, bem junto ao centro histórico medieval da cidade, vai voltar a ser palco de mais uma emocionante Grande Corrida de Carrinhos de Rolamentos de Estremoz.
 
Esta é a terceira vez que o Município estremocense promove uma tarde de convívio, diversão e entretenimento, juntando a criatividade e a habilidade dos participantes na construção dos seus carrinhos de rolamentos.
 
As inscrições, que têm um custo de 5 €, estão abertas ao público no Posto de Turismo, até às 12.30 horas do próximo dia 10 de Março.
 
O regulamento da competição e demais informações estarão disponíveis aqui, ou poderão ser obtidas através do telefone 268 339 227, ou ainda pelo email Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. .
 
A organização do evento está a cargo da Câmara Municipal de Estremoz, que conta com o apoio das associações BTTMOZ - Sobe e Desce Team e Rota D'Ossa, do Intermarché de Estremoz e da CERCIEstremoz.