quinta, 20 setembro 2018
Decorreu ontem, quarta-feira, 29 de Abril, antes da cerimónia de inauguração da 29ª edição da Feira Internacional AgroPecuária de Estremoz, a entrega dos prémios do I Concurso de Vinhos FIAPE, do III Concurso Regional de Azeites - Prémio FIAPE 2015 e do XX Concurso de Cozinha Alentejana.
 
XX CONCURSO DE COZINHA ALENTEJANA
Este concurso, organizado pelo Município de Estremoz, contou com a participação de 13 restaurantes do concelho, sendo alusivo à temática "MIGAS".
 
O Concurso de Cozinha Alentejana é uma iniciativa de valorização e promoção turística, através da gastronomia, e destina-se a fazer concorrer, premiar e divulgar a genuinidade da Cozinha Alentejana, em especial a do concelho de Estremoz.
 
As provas decorreram entre 6 e 24 de Abril, tendo os restaurantes sido visitados pelo Júri do Concurso, constituído pelos seguintes jurados:
Chefe Mariano Correia, gerente do Turismo Rural Monte dos Marmeleiros e formador na área da hotelaria e restauração; José Varunca de Sousa, empresário estremocense e proprietário de dois restaurantes na área metropolitana de Lisboa; Manuel Eduardo Amaral Fialho, Provedor da Confraria Gastronómica do Alentejo; Ana Cristina da Silva Cardoso Xarepe Lapa Lebre, Chanceler da Provedoria da Confraria Gastronómica do Alentejo; Francisco Manuel Lamy Costa, Contador-Mor da Provedoria da Confraria Gastronómica do Alentejo; e por representantes do Município de Estremoz, em provas alternadas: Presidente Luís Mourinha, Vice-Presidente Francisco Ramos, Vereadora Márcia Oliveira, Chefe de Gabinete António Serrano, Adjunto Mariano Dias, Secretários do Gabinete de Apoio à Vereação, Jorge Mourinha e Dora Amaro.
 
O júri deliberou atribuir os seguintes prémios:
 
ENTRADAS
3.º lugar - Restaurante O Mateus - com Pezinhos de Porco de Coentrada e Ovos Mexidos com Farinheira
2.º lugar - Restaurante e Pizzaria JP - com Pastel de queijo de Ovelha com Bolota e eravas aromáticas.
1.º lugar - Restaurante Mercearia Gadanha - com “O que pescamos da horta” e Ovos mexidos do Gadanha
 
SOPA
3.º lugar - Restaurante Hotel Alentejano - com Sopa de Peixe do Rio
2.º lugar - Restaurante O Jardim - com Sopa de Feijão com Mogango
1.º lugar - Restaurante Zona Verde - com Sopa de Feijão com Repolho
 
PRATO PRINCIPAL
3.º lugar - Restaurante O Emigrante - com Migas de Coentros com Secretos de Porco Preto Grelhados
2.º lugar - Adega do Isaías - com Molejas de Vitela com Migas de coentro
1.º lugar - Restaurante A Cadeia Quinhentista - com Lombo de Bacalhau com Migas de Castanha de Marvão e Romania ou Borrego com Molho de Romã
 
SOBREMESA
3.º lugar - Restaurante A Talha - Torre de Profiteroles Caseiros
2.º lugar - Restaurante Manjar de Estremoz com Queijinho do Céu e Sericá com Ameixa
1.º lugar - Restaurante Zona Verde com Sopa Dourada
 
REFEIÇÃO COMPLETA
3.º lugar - Restaurante A Cadeia Quinhentista - Morcela de Porco Preto flamejada com Aguardente Velha e Maçã Salteada, Sopa de Feijão com Mogango, Lombo de Bacalhau com Migas de Castanha de Marvão, Romania ou Borrego com Molho de Romã e Leite Frito de Estremoz e Migas Doces.
2.º lugar - Restaurante Pousada Rainha Santa Isabel - Cogumelos Recheados com Farinheira, Sopa de Tomate com Ovos Escalfados, Costeletas de Borrego com Migas de Espargos e Pudim de Água de Estremoz.
1.º lugar - Restaurante Espaço Equestre - Ovos com Farinheira, Gambas “à Salvador”, Gaspacho à Alentejana, Carne do Alguidar com Trio de Migas e Tarte de Limão
 
III CONCURSO REGIONAL DE AZEITES - Prémio FIAPE 2015
 
12 lagares, produtores e embaladores de azeite virgem extra da região de Estremoz (concelho de Estremoz e concelhos limítrofes: Borba, Fronteira, Sousel e Redondo) concorreram na terceira edição deste concurso.
 
O Júri do Concurso, constituído pelos jurados Maria João Cabrita e Miguel Elias, Professores do Departamento de Fitotecnia da Universidade de Évora, e pelos eniólogos Mário Bernardo, Hélder Peças, Rui Coronha e Teresa Carola, realizou no passado dia 8 de Abril, na Casa de Estremoz, as provas.
 
Depois de efectuada a prova cega, o júri deliberou atribuir as seguintes medalhas:
 
MEDALHAS DE BRONZE
Cooperativa Agrícola de Montoito
Empresa VINEVES
 
MEDALHAS DE PRATA
Cooperativa Agrícola de Olivicultores do Cano;
OLIDAL – Olivicultores do Alentejo CRL – Santo Amaro – Produtores de Azeite
Casa de Sarmento
Cooperativa de Olivicultores de Borba
Monte da Colónia 
Cooperativa Agrícola de Olivicultores da Casa Branca
 
MEDALHAS DE OURO
3º prémio - Cooperativa Agrícola de Olivicultores de Sousel
2º prémio - Courela do Zambujeiro
1º prémio - João Portugal Ramos Azeites
 
I CONCURSO DE VINHOS FIAPE
 
O I Concurso de Vinhos FIAPE tem como objectivo premiar os melhores vinhos produzidos no Concelho de Estremoz, contribuindo desta forma para uma maior promoção e valorização do sector.
 
O sector vitivinícola tem vindo a afirmar-se como uma das actividades mais importantes para a dinamização socioeconómica do concelho de Estremoz, sendo os vinhos produzidos de reconhecida qualidade, tanto a nível nacional como internacional.
 
A prova do concurso decorreu no passado dia 24 de Abril, tendo esta primeira edição contado com a participação de 19 marcas e 16 produtores com adegas sediadas no concelho de Estremoz.
 
Registou-se a participação total de 46 vinhos, distribuídos pelas seis categorias a concurso.
 
O Júri foi constituído por enólogos e escanções convidados pelo Município de Estremoz, distribuídos por duas mesas de prova, com o seguinte painel de jurados: 
 
Sandra Gonçalves (enóloga da Quinta de Dona Maria), Luis Bourbon (enólogo da Herdade da Madeira Velha), Andrés Herrera  enólogo da Adega Fita Preta), Sónia Sebo ( enóloga da Adega Marcolino Sebo), Miguel Nunes (enólogo do Monte Seis Reis), Miguel Louro (enólogo da Quinta do Mouro), José Poeiras (Porta de Santa Catarina), Maria João Cabrita (Responsável de enologia da Universidade de  Évora), Óscar Gato (Escanção Mor da Confraria de Enólogos do Alentejo), Joachim Roque (VINIVISTA), Inês Capão (enóloga da Adega Monte Branco), Hugo Carvalho (enólogo da Bacalhôa) e Luís Chouriço (enólogo da Quinta do Mouro).
 
De acordo com o regulamento do concurso, a atribuição de medalhas respeita as seguintes condições:
- Medalha de Ouro - entre 90 a 100 pontos;
- Medalha de Prata - entre 85 a 89 pontos;
- Medalha de Bronze - entre 80 a 84 pontos.
 
Depois de efectuadas as provas e atribuídas as pontuações por cada jurado, através da média aritmética do somatório dos provadores, chegaram-se aos seguintes resultados:
 
CATEGORIA VINHOS TINTOS NOVOS (PRODUZIDOS EM 2013 E 2014)
(7 vinhos a concurso)
 
MEDALHAS DE BRONZE
Adega Monte Branco - Alento de 2013
Bacalhoa Vinhos - Tinto da Ânfora de 2013
Monte dos Seis Reis - Monte da Pestana 2013
 
MEDALHAS DE PRATA
João Portugal Ramos - Pouca Roupa de 2014
Aliança - Alabastro Reserva de 2013
 
1º LUGAR E MEDALHA DE PRATA
Tiago Cabaço Wines, com o rótulo Vinhas Velhas, de 2013
 
CATEGORIA VINHOS TINTOS VELHOS (PRODUZIDOS ANTES DE 2012)
(20 vinhos a concurso)
 
MEDALHAS DE BRONZE
Adega Monte Branco - Alento Reserva 2012
Porta de Santa Catarina Reserva 2012
Herdade da Madeira Velha - Canto X Reserva 2012
Artur e Luísa Ferro - Cultural 2010
Monte dos Seis Reis - Boa Memória 2010
Herdade dos Outeiros Altos - Private Selection 2012
Marcolino Sebo - Quinta da Pinheira Syrah 2011
Quinta da Anta 2012
 
MEDALHAS DE PRATA
Bacalhoa - Quinta do Carmo Reserva 2011 - entrega o prémio:
Quinta do Mouro 2008 - entrega o prémio:
Herdade do Pombal Reserva 2010 - entrega o prémio:
Monte dos Cabaços Reserva 2007 - entrega o prémio:
Hereditas Reserva 2011 - entrega o prémio:
João Portugal Ramos - Quinta Viçosa - 2011 - entrega o prémio:
 
MEDALHAS DE OURO
Tiago Cabaço Wines - blog 2011
Marcolino Sêbo - Visconde de Borba Reserva 2011
Dona Maria - Reserva 2009
 
1º LUGAR E MEDALHA DE OURO
Aliança - com o rótulo Quinta da Terrugem 2011
 
CATEGORIA VINHOS BRANCOS NOVOS (2013 E 2014)
(11 vinhos a concurso)
 
MEDALHAS DE BRONZE
Monte das Servas - Escolha 2014 
Quinta do Mouro - Apelido 2014
Monte dos Seis Reis - Monte da Pestana 2014
Quinta do Carmo 2014 
Porta de Santa Catarina 2014 
Hereditas 2013 
Dona Maria 2014 
Tiago Cabaço Wines - .com Premium 2014 
 
1º LUGAR E MEDALHA PRATA
João Portugal Ramos - com o rótulo Pouca Roupa 2014
 
CATEGORIA VINHOS BRANCOS VELHOS (ANTERIORES A 2012)
(3 vinhos a concurso)
 
Nesta categoria não foram atribuídas medalhas, embora na pontuação final tenha ficado em 1.º lugar 
Tiago Cabaço Wines - .beb selection 2012
 
CATEGORIA VINHOS ROSÉ NOVOS (2013 E 2014)
(4 vinhos a concurso)
 
MEDALHA DE BRONZE
João Portugal Ramos - Pouca Roupa 2014
 
1º LUGAR E MEDALHA DE OURO
Dona Maria 2014
 
CATEGORIA VINHOS ROSÉ VELHOS (ANTERIORES A 2012)
(1 vinho a concurso)
 
Nesta categoria não foram atribuídas medalhas.
 
Nos termos do regulamento do Concurso, o Município de Estremoz adquirirá aos vencedores nas categorias de Vinhos Tintos e Vinhos Brancos Novos, durante o ano de 2015, os vinhos premiados para efeitos de ações promocionais e ofertas.
 
Neste caso, o Município de Estremoz irá adquirir durante o ano de 2015 e em quantidades a definir em função das necessidades efetivas de produto, vinhos tintos ao produtor Tiago Cabaço Wines, do rótulo Vinhas Velhas 2013, e vinhos brancos ao produtor João Portugal Ramos, do rótulo Pouca Roupa 2014.
 
Os restantes participantes receberão do Município de Estremoz as medalhas atribuídas, para que as mesmas possam figurar nos rótulos dos seus vinhos.
 
No final da cerimónia de entrega dos prémios, o Município de Estremoz agradeceu “a forma empenhada como todos os restaurantes, lagares e adegas participaram nos mesmos, fazendo votos para que o ano de 2015 se revista de sucessos nas suas áreas de actividade, manifestando a sua total disponibilidade para, em conjunto com os produtores, contribuir para a promoção da gastronomia, dos azeites e dos vinhos do concelho de Estremoz”.
 
O Município de Estremoz agradeceu igualmente “a todos os jurados dos concursos, que deram o seu contributo para premiar e divulgar aquilo que de melhor se faz para garantir que continuemos a poder afirmar que Estremoz tem mais encanto”.
 

FIAPE 2015 - 30 de Abril - Quinta-feira

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Este é o programa do segundo dia da 29ª edição da FIAPE - Feira Internacional AgroPecuária de Estremoz.  Este dia é dedicado a Zafra e ao Artesão.

30 de ABRIL, quinta-feira

09:30 horas - AUDITÓRIO [PAVILLHÃO A]
I Jornadas da Figueira-da-Índia (consultar programa próprio)
 
10:30 horas - TENDA ACORE E PAVILHÃO DA PECUÁRIA
"Inovações na Agropecuária" - actividade pedagógica para as crianças dos jardins de infância e 1.º ciclo do ensino básico
 
11 horas - PAVILHÃO DA PECUÁRIA
Concurso de Ovinos Merino Branco e Merino Preto
 
11:30 horas - PAVILHÃO A
Cerimónias do Dia de Zafra
 
12 horas - STAND CME [PAVILHÃO MULTIUSOS]
Cerimónias do Dia do Artesão:
- Entrega de diplomas de participação
 
14 horas - AUDITÓRIO [PAVILHÃO A]
Seminário "Factores críticos de competitividade - internacionalização e eficiência energética no âmbito do Portugal 2020", organização da Índice ICT & Management (consultar programa próprio)
 
14:30 horas - 23 horas - RECINTO DA FEIRA
Unidade móvel com informação/prevenção do consumo de substâncias nocivas (álcool e drogas) e sexualidade segura, pelo IPDJ e UCC de Estremoz
 
15 horas - STAND CME [PAVILHÃO MULTIUSOS]
Cerimónias do Dia do Artesão: - Apresentação do ponto da situação da Candidatura dos Bonecos de Estremoz a Património Cultural Imaterial da Humanidade
 
16 horas - TENDA ACORE
Apresentação de resultados de cruzamentos com Angus
 
17 horas - TENDA CVEVV - EXPOSIÇÃO CANINA
Tertúlia "A gestação e a ninhada em animais de companhia"
 
17:30 horas - TENDA ACORE
Apresentação de Projectos Inovadores na área da Agropecuária
 
21 horas - PALCO ESTREMOZ [PAVILHÃO MULTIUSOS]
Actuação das classes de ballet Tuttu 1 e It's dance do Ginásio POINT FIT
 
21:30 horas - PALCO ESTREMOZ [PAVILHÃO MULTIUSOS]
Demonstração do ginásio POINT FIT
 
22 horas - RECINTO DA FEIRA
Arruada nocturna pela Banda da Sociedade Filarmónica Artística Estremocense - União
 
23 horas - PALCO FIAPE
Espectáculo com AMOR ELECTRO
 
00:00 - 06:00 - ESPAÇO JUVEMOZ
DJ Zé Lameiras e DJ Foksen
 
00:00 - 06:00 - ESPAÇO STUDIO 80
DJ Moreno
 

FIAPE 2015 - 29 de Abril - Quarta-feira

Escrito por %PM, %28 %924 %2015 %22:%Abr.

Este é o programa do dia inaugural da 29ª edição da FIAPE - Feira Internacional AgroPecuária de Estremoz.
 
29 de ABRIL, QUARTA-FEIRA
 
15 horas - AUDITÓRIO [PAVILHÃO A]
- Entrega dos prémios do I Concurso de Vinhos FIAPE
- Entrega dos prémios do III Concurso Regional de Azeites - Prémio FIAPE 2015
- Entrega dos prémios do XX Concurso de Cozinha Alentejana
 
16 horas - AUDITÓRIO [PAVILHÃO A]
Inauguração oficial do certame, presidida pelo Primeiro-Ministro, Pedro Passos Coelho
 
21 horas - RECINTO DA FEIRA
Arruada com a Banda Filarmónica Luzitana
 
22 horas - PALCO FIAPE
Espectáculo com “LOS ROMEROS” e convidados do “Rising Star”, NELSON e GONÇALO
 
00:00 - 04:00 - ESPAÇO JUVEMOZ
DJ Santy
 
00:00 - 04:00 - ESPAÇO STUDIO 80
Nuno Rainha (Factor X) com Rui "Gordo" Gonçalves, na percussão, e José Silva "Sapo", no baixo

'Rodas e Rodinhas' juntou cerca de 300 crianças

Escrito por %PM, %26 %568 %2015 %13:%Abr.
O "Rodas e Rodinhas", actividade desportiva organizada pela Câmara Municipal de Estremoz e integrada nas comemorações do 41º aniversário do 25 de Abril, realizou-se no dia de ontem, no Parque de Estacionamento junto ao restaurante “Manjar de Estremoz”, na Zona Industrial da cidade estremocense.
 
Acompanhados pelos pais, tios e avós, as cerca de 300 crianças participantes desfrutaram da iniciativa e “rodaram”, a direito ou em gincana, das mais variadas formas: de skate, de patins, de triciclo ou de bicicleta.
 
Mas nem só em cima de rodas e rodinhas se fez a manhã de Sábado. Para recuperar o fôlego, a organização disponibilizou, em colaboração com o Clube de Futebol de Estremoz, bolas e balizas onde foi possível assistir a disputadas “peladinhas” e quem sabe, ao surgimento de novos craques.   
O “Rodas e Rodinhas” contou com o apoio da Sobe e Desce Team, da Rota d’Ossa, do Clube de Futebol de Estremoz, da Polícia de Segurança Pública e dos Bombeiros Voluntários de Estremoz.
 

Os Correios de Portugal colocaram em circulação, no dia de ontem, 21 de Abril, uma emissão filatélica subordinada ao tema “Barros de Portugal”, ilustrada por bonecos das regiões mais importantes do figurado português: Barcelos, Vila Nova de Gaia, Ribolhos (Castro de Aire), Estremoz, Açores e Madeira.
 
Nesta emissão, Estremoz foi presenteada com um selo de 0,55 €, destinado ao correio azul nacional. No selo “estremocense” aparecem duas figuras pertencentes ao núcleo tradicional dos bonecos de Estremoz.
 
Em grande plano “o cirurgião”, também conhecido por “barbeiro-sangrador”, conjunto de duas figuras trajando à moda do século XVIII, em que um é o sangrador e outro o sangrado. Existia na época a convicção arreigada de que a sangria tinha resultados terapêuticos. No século XIX ainda se sangrava e o ofício de sangrador só foi extinto por lei de 13 de Julho de 1870.
 
Presente ainda no selo, a imagem de uma “Primavera”, figura de Entrudo, envolvida em rituais de vegetação, que anunciava e saudava a proximidade da Primavera, na qual a natureza e muito em especial a flora, refloresce.
 
O selo pode ser adquirido na estação dos CTT de Estremoz, bem como um sobrescrito ilustrado, que pode ser utilizado no envio de correspondência a familiares e amigos, com a obliteração de Estremoz, do primeiro dia de emissão.
 
c/ Município de Estremoz
 
A 29ª edição da FIAPE - Feira Internacional de Agropecuária de Estremoz, que se realiza no Parque de Feiras e Exposições da cidade alentejana, e que se inicia no próximo dia 29 de Abril, vai ser inaugurada pelo Primeiro-Ministro, Pedro Passos Coelho.
 
A cerimónia de inauguração terá início pelas 15 horas, no Auditório do Pavilhão A do Parque de Feiras. Durante a mesma serão divulgados os resultados e entregues os prémios do I Concurso de Vinhos FIAPE, do III Concurso Regional de Azeites e do XX Concurso de Cozinha Alentejana, os quais têm estado a decorrer no âmbito do certame.
 
A 29ª FIAPE, que alberga a 33ª Feira de Artesanato, irá decorrer na cidade de Estremoz, de 29 de Abril a 3 de Maio. Confirmada está já a presença de cerca de 400 expositores em diversas áreas de actividade: pecuária, artesanato, maquinaria agrícola, comércio e indústria, produtos regionais, instituições e ramo automóvel. 
 
A animação diária do certame está assegurada com a realização de várias actividades de carácter cultural, desportivo e recreativo, com destaque para as actuações de Los Romeros e convidados, Amor Electro, Anselmo Ralph, D.A.M.A. e uma tarde dedicada ao Alentejo, com cante alentejano, folclore e música tradicional. As noites da FIAPE continuam após os espectáculos e prolongam-se até ao romper do dia seguinte, com discotecas e bares a assegurar a animação nocturna.
 
Na componente agropecuária do certame estão previstos concursos de gado ovino e bovino, com destaque para a realização do Concurso Nacional de Bovinos da Raça Limousine. Para além disso destaca-se ainda a realização de colóquios temáticos, demonstrações técnicas e as I Jornadas da Figueira-da-índia.
 
Os bilhetes e passes para entrada no recinto continuam à venda no Posto de Turismo de Estremoz (até dia 28 de Abril), no portal Bilheteira Online e nas lojas FNAC, Worten, Sport Zone e CTT. A partir do dia 29 de Aabril os bilhetes estarão também à venda nas bilheteiras do recinto. A autarquia estremocense aconselha “a aquisição antecipada de ingressos, evitando filas nas bilheteiras e garantindo a entrada no recinto, em caso de lotação esgotada”.
 
O Regimento de Cavalaria 3 (RC3), sediado em Estremoz, tem como missão a preparação de um Esquadrão de Reconhecimento, pertencente à Brigada de Reacção Rápida (ERec/BrigRR), com a possibilidade de ser empregue em Forças Nacionais Destacadas (FND), com capacidade para cumprir missões nos mais diversos teatros de operações, quer sejam missões de combate de alta intensidade, operações de Paz ou de Assistência Humanitária.
 
O ERec/BrigRR é uma unidade constituída por cerca de 80 militares, encontrando-se equipada com viaturas blindadas ligeiras de reconhecimento PANHARD M-11 e que se encontra pronta para reforçar a Força de Reacção Imediata (FRI). A FRI integra um conjunto de forças militares dos três ramos das forças armadas, e tem como missão, ser empregue em países onde existam fortes comunidades portuguesas, com o objectivo de efectuar a sua extracção para o território nacional ou outro local seguro, caso a sua segurança esteja comprometida.
 
No intuito de manter esta capacidade, o Esquadrão de Reconhecimento vai realizar no período de 4 a 10 de Maio, o exercício CENTAURO 15, cujo objectivo primordial será o seu treino no cumprimento de tarefas relacionadas com o processo de extracção de cidadãos nacionais residentes num território que deixou de ser seguro. Este tipo de tarefas tem sido objecto de treino por parte do ERec/BrigRR no seu plano de treino operacional e em exercícios, no entanto, tentando dar o máximo de realismo a este tipo de operações, o RC3 decidiu convidar cidadãos do concelho de Estremoz, dos concelhos vizinhos e diversas entidades civis e militares, a participar no último dia do exercício, dia 10 de Maio (Domingo), entre as 15 e as 19 horas. Neste exercício, os cidadãos que aceitarem o desafio simularão ser os cidadãos portugueses residentes num país em conflito, os quais serão extraídos para Portugal, pelas Forças Armadas Portuguesas.
 
O programa do exercício para a tarde de Domingo, que se prevê, bem preenchida e diferente, será o seguinte:
14 horas - Concentração dos cidadãos e das entidades civis e militares convidadas, junto ao salão da Junta de Freguesia de Glória (Neste local, todos os presentes receberão uma breve explicação sobre o desenrolar do exercício militar durante a tarde, e como poderão contribuir para o sucesso do mesmo);
 
15 horas - Início da actividade militar, a qual compreende inicialmente a triagem dos cidadãos a evacuar e, mais tarde, a respectiva escolta com viaturas blindadas a uma coluna de viaturas civis (autocarros e carrinhas), para um local seguro, onde os cidadãos embarcariam em aeronaves, efetuando o seu regresso a Portugal. O trajecto será feito por estradas principais, entre a Aldeia de Mourinhos (Glória) e a Carreira de Tiro do RC3 (Santa Vitória do Ameixial);
 
16 horas - Visita às instalações de campanha do Esquadrão de Reconhecimento (tendas insufláveis), montadas na carreia de tiro, para efeitos de exercício; Visita à exposição dos principais equipamentos utilizados por esta unidade operacional do Exército (viaturas blindadas, armamento, equipamento individual de protecção, etc..); Volteio a cavalo, destinado às crianças; Passeio em viatura blindada Panhard M-11; Utilização da Torre Multi-Actividades do Exército (Escalada e Rappel);
 
17 horas - Lanche oferecido a todos os convidados, no mesmo local, com oferta de pequenas lembranças do Exército;
 
17.30 horas - Retomar das actividades;
 
18.15 horas - Encerramento das actividades;
 
19 horas - Regresso ao salão da Junta de Freguesia de Glória, pelos mesmos meios de transporte.
 
Todos os cidadãos do concelho de Estremoz e arredores, que pretendam participar, podem inscrever-se, ligando para a SOIS (Secção de Operações, informações e Segurança) do Regimento de Cavalaria 3, através do número de telefone 268337600.
 
Não existe qualquer tipo de restrição nas inscrições, podem ser inscritos, desde crianças a idosos, mesmo que tenham problemas de locomoção ou outros. O objectivo é que os militares se adaptem ao leque mais variado de situações que possam surgir num teatro de operações real.
 
O Regimento de Cavalaria 3, conta com a sua participação.
 
c/ RC3
O desafio foi lançado aos comerciantes locais pelo Município de Estremoz: decorarem as suas montras, por altura da Páscoa, com materiais reutilizáveis. 12 estabelecimentos aceitaram o repto e registaram a sua participação.
 
O júri do II Concurso EcoMontras da Páscoa visitou as lojas concorrentes no passado dia 7 de Abril, e decidiu ordenar os participantes da seguinte forma:
1º lugar - Farmácia Carapeta
2º lugar - Tulipa de Santo André
3º lugar - Be.You.tiful
4º lugar - Prenda Ideal
5º lugar (ex-aequo) - Farmácia Costa e Loja Refan
 
Os prémios atribuídos foram os seguintes:
1º classificado - Um espaço de 3x3 metros, isento de pagamento, num evento promovido pelo Município de Estremoz (Saldos de Stocks 2015 ou FIAPE 2016) e um voucher para o SPA do "Páteo dos Solares", oferta do estabelecimento hoteleiro;
2º classificado - Livre trânsito durante um mês no ginásio “Inshape”, para duas pessoas, oferta do ginásio;
3º classificado - Cruzeiro no Rio Guadiana, para uma pessoa, a realizar no dia 19 de Julho de 2015, oferta da Agência de Viagens Rainha Santa Isabel;
4º classificado - Um quadro em acrílico, oferta de Joaquina Sousa, professora do atelier de pintura da Academia Sénior de Estremoz;
5º classificado - Um cabaz da Páscoa, com produtos oferecidos por vários produtores locais.
 
Querendo brindar os restantes participantes pelo seu empenho e participação, o Município de Estremoz decidiu oferecer a esses estabelecimentos duas pulseiras para a FIAPE 2015.
 
Esta foi mais uma iniciativa organizada pela Câmara Municipal de Estremoz, que teve como principal objectivo dinamizar o comércio local para além de alertar a população em geral para a importância da reciclagem no nosso dia-a-dia. 
 
As montras estão em exposição até ao próximo dia 12 de Abril.
 
Cook Off – Duelo de Sabores” é o novo programa de Catarina Furtado, que vai estrear em breve na RTP 1. O primeiro programa será gravado em Estremoz, no próximo dia 17 de Abril, sexta-feira, a partir das 13.30 horas, em pleno Rossio Marquês de Pombal.
 
Catarina Furtado, e dois dos mais conceituados nomes da cozinha nacional, o Chefe Cordeiro e o Chefe Kiko, levam-nos numa viagem, de norte a sul do país e ilhas, com o objectivo de encontrar os melhores sabores de Portugal.
 
Nos 13 episódios de “Cook Off – Duelo de Sabores”, os dois chefes disputam entre si a confecção de pratos com o melhor que existe nas várias regiões de Portugal. O Chefe Cordeiro e o Chefe Kiko contam, na confecção dos sabores e dos saberes da gastronomia de cada região, com equipas constituídas por elementos residentes em cada uma delas.
 
O objectivo é colocarem Portugal a cozinhar e revelarem o que se cozinha de melhor nas suas regiões, para que numa prova final se apure a região com os melhores cozinheiros. No programa final, será eleita a região mais saborosa de Portugal.
 
Em Estremoz, será gravado o primeiro episódio, onde através de uma saudável competição gastronómica, os chefes e as suas equipas vão dar a conhecer a gastronomia alentejana, acompanhada das tradições, património e histórias locais.
 
Mas Catarina Furtado também terá uma palavra a dizer, pois será a mediadora desta competição gastronómica. Para Catarina Furtado “trata-se de mais uma experiência num cenário que há muito que não vivenciava e que me faz falta: a rua, o contacto direto com o público! Desta vez, para mim enquanto apresentadora, o foco não estará tanto nos concorrentes mas sim nas localidades, nas histórias e nas suas personagens carismáticas. Mostrar o país e as suas gentes, num concurso que pretende fazer de certa maneira, através da gastronomia, uma homenagem a Portugal”.