terça, 24 abril 2018

FIAPE 2015 - 29 de Abril - Quarta-feira

Escrito por terça, 28 abril 2015 22:10

Este é o programa do dia inaugural da 29ª edição da FIAPE - Feira Internacional AgroPecuária de Estremoz.
 
29 de ABRIL, QUARTA-FEIRA
 
15 horas - AUDITÓRIO [PAVILHÃO A]
- Entrega dos prémios do I Concurso de Vinhos FIAPE
- Entrega dos prémios do III Concurso Regional de Azeites - Prémio FIAPE 2015
- Entrega dos prémios do XX Concurso de Cozinha Alentejana
 
16 horas - AUDITÓRIO [PAVILHÃO A]
Inauguração oficial do certame, presidida pelo Primeiro-Ministro, Pedro Passos Coelho
 
21 horas - RECINTO DA FEIRA
Arruada com a Banda Filarmónica Luzitana
 
22 horas - PALCO FIAPE
Espectáculo com “LOS ROMEROS” e convidados do “Rising Star”, NELSON e GONÇALO
 
00:00 - 04:00 - ESPAÇO JUVEMOZ
DJ Santy
 
00:00 - 04:00 - ESPAÇO STUDIO 80
Nuno Rainha (Factor X) com Rui "Gordo" Gonçalves, na percussão, e José Silva "Sapo", no baixo

'Rodas e Rodinhas' juntou cerca de 300 crianças

Escrito por domingo, 26 abril 2015 13:39
O "Rodas e Rodinhas", actividade desportiva organizada pela Câmara Municipal de Estremoz e integrada nas comemorações do 41º aniversário do 25 de Abril, realizou-se no dia de ontem, no Parque de Estacionamento junto ao restaurante “Manjar de Estremoz”, na Zona Industrial da cidade estremocense.
 
Acompanhados pelos pais, tios e avós, as cerca de 300 crianças participantes desfrutaram da iniciativa e “rodaram”, a direito ou em gincana, das mais variadas formas: de skate, de patins, de triciclo ou de bicicleta.
 
Mas nem só em cima de rodas e rodinhas se fez a manhã de Sábado. Para recuperar o fôlego, a organização disponibilizou, em colaboração com o Clube de Futebol de Estremoz, bolas e balizas onde foi possível assistir a disputadas “peladinhas” e quem sabe, ao surgimento de novos craques.   
O “Rodas e Rodinhas” contou com o apoio da Sobe e Desce Team, da Rota d’Ossa, do Clube de Futebol de Estremoz, da Polícia de Segurança Pública e dos Bombeiros Voluntários de Estremoz.
 

Os Correios de Portugal colocaram em circulação, no dia de ontem, 21 de Abril, uma emissão filatélica subordinada ao tema “Barros de Portugal”, ilustrada por bonecos das regiões mais importantes do figurado português: Barcelos, Vila Nova de Gaia, Ribolhos (Castro de Aire), Estremoz, Açores e Madeira.
 
Nesta emissão, Estremoz foi presenteada com um selo de 0,55 €, destinado ao correio azul nacional. No selo “estremocense” aparecem duas figuras pertencentes ao núcleo tradicional dos bonecos de Estremoz.
 
Em grande plano “o cirurgião”, também conhecido por “barbeiro-sangrador”, conjunto de duas figuras trajando à moda do século XVIII, em que um é o sangrador e outro o sangrado. Existia na época a convicção arreigada de que a sangria tinha resultados terapêuticos. No século XIX ainda se sangrava e o ofício de sangrador só foi extinto por lei de 13 de Julho de 1870.
 
Presente ainda no selo, a imagem de uma “Primavera”, figura de Entrudo, envolvida em rituais de vegetação, que anunciava e saudava a proximidade da Primavera, na qual a natureza e muito em especial a flora, refloresce.
 
O selo pode ser adquirido na estação dos CTT de Estremoz, bem como um sobrescrito ilustrado, que pode ser utilizado no envio de correspondência a familiares e amigos, com a obliteração de Estremoz, do primeiro dia de emissão.
 
c/ Município de Estremoz
 
A 29ª edição da FIAPE - Feira Internacional de Agropecuária de Estremoz, que se realiza no Parque de Feiras e Exposições da cidade alentejana, e que se inicia no próximo dia 29 de Abril, vai ser inaugurada pelo Primeiro-Ministro, Pedro Passos Coelho.
 
A cerimónia de inauguração terá início pelas 15 horas, no Auditório do Pavilhão A do Parque de Feiras. Durante a mesma serão divulgados os resultados e entregues os prémios do I Concurso de Vinhos FIAPE, do III Concurso Regional de Azeites e do XX Concurso de Cozinha Alentejana, os quais têm estado a decorrer no âmbito do certame.
 
A 29ª FIAPE, que alberga a 33ª Feira de Artesanato, irá decorrer na cidade de Estremoz, de 29 de Abril a 3 de Maio. Confirmada está já a presença de cerca de 400 expositores em diversas áreas de actividade: pecuária, artesanato, maquinaria agrícola, comércio e indústria, produtos regionais, instituições e ramo automóvel. 
 
A animação diária do certame está assegurada com a realização de várias actividades de carácter cultural, desportivo e recreativo, com destaque para as actuações de Los Romeros e convidados, Amor Electro, Anselmo Ralph, D.A.M.A. e uma tarde dedicada ao Alentejo, com cante alentejano, folclore e música tradicional. As noites da FIAPE continuam após os espectáculos e prolongam-se até ao romper do dia seguinte, com discotecas e bares a assegurar a animação nocturna.
 
Na componente agropecuária do certame estão previstos concursos de gado ovino e bovino, com destaque para a realização do Concurso Nacional de Bovinos da Raça Limousine. Para além disso destaca-se ainda a realização de colóquios temáticos, demonstrações técnicas e as I Jornadas da Figueira-da-índia.
 
Os bilhetes e passes para entrada no recinto continuam à venda no Posto de Turismo de Estremoz (até dia 28 de Abril), no portal Bilheteira Online e nas lojas FNAC, Worten, Sport Zone e CTT. A partir do dia 29 de Aabril os bilhetes estarão também à venda nas bilheteiras do recinto. A autarquia estremocense aconselha “a aquisição antecipada de ingressos, evitando filas nas bilheteiras e garantindo a entrada no recinto, em caso de lotação esgotada”.
 
O Regimento de Cavalaria 3 (RC3), sediado em Estremoz, tem como missão a preparação de um Esquadrão de Reconhecimento, pertencente à Brigada de Reacção Rápida (ERec/BrigRR), com a possibilidade de ser empregue em Forças Nacionais Destacadas (FND), com capacidade para cumprir missões nos mais diversos teatros de operações, quer sejam missões de combate de alta intensidade, operações de Paz ou de Assistência Humanitária.
 
O ERec/BrigRR é uma unidade constituída por cerca de 80 militares, encontrando-se equipada com viaturas blindadas ligeiras de reconhecimento PANHARD M-11 e que se encontra pronta para reforçar a Força de Reacção Imediata (FRI). A FRI integra um conjunto de forças militares dos três ramos das forças armadas, e tem como missão, ser empregue em países onde existam fortes comunidades portuguesas, com o objectivo de efectuar a sua extracção para o território nacional ou outro local seguro, caso a sua segurança esteja comprometida.
 
No intuito de manter esta capacidade, o Esquadrão de Reconhecimento vai realizar no período de 4 a 10 de Maio, o exercício CENTAURO 15, cujo objectivo primordial será o seu treino no cumprimento de tarefas relacionadas com o processo de extracção de cidadãos nacionais residentes num território que deixou de ser seguro. Este tipo de tarefas tem sido objecto de treino por parte do ERec/BrigRR no seu plano de treino operacional e em exercícios, no entanto, tentando dar o máximo de realismo a este tipo de operações, o RC3 decidiu convidar cidadãos do concelho de Estremoz, dos concelhos vizinhos e diversas entidades civis e militares, a participar no último dia do exercício, dia 10 de Maio (Domingo), entre as 15 e as 19 horas. Neste exercício, os cidadãos que aceitarem o desafio simularão ser os cidadãos portugueses residentes num país em conflito, os quais serão extraídos para Portugal, pelas Forças Armadas Portuguesas.
 
O programa do exercício para a tarde de Domingo, que se prevê, bem preenchida e diferente, será o seguinte:
14 horas - Concentração dos cidadãos e das entidades civis e militares convidadas, junto ao salão da Junta de Freguesia de Glória (Neste local, todos os presentes receberão uma breve explicação sobre o desenrolar do exercício militar durante a tarde, e como poderão contribuir para o sucesso do mesmo);
 
15 horas - Início da actividade militar, a qual compreende inicialmente a triagem dos cidadãos a evacuar e, mais tarde, a respectiva escolta com viaturas blindadas a uma coluna de viaturas civis (autocarros e carrinhas), para um local seguro, onde os cidadãos embarcariam em aeronaves, efetuando o seu regresso a Portugal. O trajecto será feito por estradas principais, entre a Aldeia de Mourinhos (Glória) e a Carreira de Tiro do RC3 (Santa Vitória do Ameixial);
 
16 horas - Visita às instalações de campanha do Esquadrão de Reconhecimento (tendas insufláveis), montadas na carreia de tiro, para efeitos de exercício; Visita à exposição dos principais equipamentos utilizados por esta unidade operacional do Exército (viaturas blindadas, armamento, equipamento individual de protecção, etc..); Volteio a cavalo, destinado às crianças; Passeio em viatura blindada Panhard M-11; Utilização da Torre Multi-Actividades do Exército (Escalada e Rappel);
 
17 horas - Lanche oferecido a todos os convidados, no mesmo local, com oferta de pequenas lembranças do Exército;
 
17.30 horas - Retomar das actividades;
 
18.15 horas - Encerramento das actividades;
 
19 horas - Regresso ao salão da Junta de Freguesia de Glória, pelos mesmos meios de transporte.
 
Todos os cidadãos do concelho de Estremoz e arredores, que pretendam participar, podem inscrever-se, ligando para a SOIS (Secção de Operações, informações e Segurança) do Regimento de Cavalaria 3, através do número de telefone 268337600.
 
Não existe qualquer tipo de restrição nas inscrições, podem ser inscritos, desde crianças a idosos, mesmo que tenham problemas de locomoção ou outros. O objectivo é que os militares se adaptem ao leque mais variado de situações que possam surgir num teatro de operações real.
 
O Regimento de Cavalaria 3, conta com a sua participação.
 
c/ RC3
O desafio foi lançado aos comerciantes locais pelo Município de Estremoz: decorarem as suas montras, por altura da Páscoa, com materiais reutilizáveis. 12 estabelecimentos aceitaram o repto e registaram a sua participação.
 
O júri do II Concurso EcoMontras da Páscoa visitou as lojas concorrentes no passado dia 7 de Abril, e decidiu ordenar os participantes da seguinte forma:
1º lugar - Farmácia Carapeta
2º lugar - Tulipa de Santo André
3º lugar - Be.You.tiful
4º lugar - Prenda Ideal
5º lugar (ex-aequo) - Farmácia Costa e Loja Refan
 
Os prémios atribuídos foram os seguintes:
1º classificado - Um espaço de 3x3 metros, isento de pagamento, num evento promovido pelo Município de Estremoz (Saldos de Stocks 2015 ou FIAPE 2016) e um voucher para o SPA do "Páteo dos Solares", oferta do estabelecimento hoteleiro;
2º classificado - Livre trânsito durante um mês no ginásio “Inshape”, para duas pessoas, oferta do ginásio;
3º classificado - Cruzeiro no Rio Guadiana, para uma pessoa, a realizar no dia 19 de Julho de 2015, oferta da Agência de Viagens Rainha Santa Isabel;
4º classificado - Um quadro em acrílico, oferta de Joaquina Sousa, professora do atelier de pintura da Academia Sénior de Estremoz;
5º classificado - Um cabaz da Páscoa, com produtos oferecidos por vários produtores locais.
 
Querendo brindar os restantes participantes pelo seu empenho e participação, o Município de Estremoz decidiu oferecer a esses estabelecimentos duas pulseiras para a FIAPE 2015.
 
Esta foi mais uma iniciativa organizada pela Câmara Municipal de Estremoz, que teve como principal objectivo dinamizar o comércio local para além de alertar a população em geral para a importância da reciclagem no nosso dia-a-dia. 
 
As montras estão em exposição até ao próximo dia 12 de Abril.
 
Cook Off – Duelo de Sabores” é o novo programa de Catarina Furtado, que vai estrear em breve na RTP 1. O primeiro programa será gravado em Estremoz, no próximo dia 17 de Abril, sexta-feira, a partir das 13.30 horas, em pleno Rossio Marquês de Pombal.
 
Catarina Furtado, e dois dos mais conceituados nomes da cozinha nacional, o Chefe Cordeiro e o Chefe Kiko, levam-nos numa viagem, de norte a sul do país e ilhas, com o objectivo de encontrar os melhores sabores de Portugal.
 
Nos 13 episódios de “Cook Off – Duelo de Sabores”, os dois chefes disputam entre si a confecção de pratos com o melhor que existe nas várias regiões de Portugal. O Chefe Cordeiro e o Chefe Kiko contam, na confecção dos sabores e dos saberes da gastronomia de cada região, com equipas constituídas por elementos residentes em cada uma delas.
 
O objectivo é colocarem Portugal a cozinhar e revelarem o que se cozinha de melhor nas suas regiões, para que numa prova final se apure a região com os melhores cozinheiros. No programa final, será eleita a região mais saborosa de Portugal.
 
Em Estremoz, será gravado o primeiro episódio, onde através de uma saudável competição gastronómica, os chefes e as suas equipas vão dar a conhecer a gastronomia alentejana, acompanhada das tradições, património e histórias locais.
 
Mas Catarina Furtado também terá uma palavra a dizer, pois será a mediadora desta competição gastronómica. Para Catarina Furtado “trata-se de mais uma experiência num cenário que há muito que não vivenciava e que me faz falta: a rua, o contacto direto com o público! Desta vez, para mim enquanto apresentadora, o foco não estará tanto nos concorrentes mas sim nas localidades, nas histórias e nas suas personagens carismáticas. Mostrar o país e as suas gentes, num concurso que pretende fazer de certa maneira, através da gastronomia, uma homenagem a Portugal”.
Está a decorrer, desde o passado dia 6 de Abril, prolongando-se até ao próximo dia 3 de Maio, a 20.º edição do Concurso de Cozinha Alentejana.
 
O concurso "Cozinha Alentejana do Concelho de Estremoz" trata-se um certame gastronómico de valorização e promoção turística, promovido pela Câmara Municipal de Estremoz e destina-se a fazer concorrer, premiar e divulgar a genuinidade da Cozinha Alentejana, em especial a do concelho de Estremoz.
 
No ano de 2015, o tema principal é MIGAS, tendo concorrido 12 restaurantes do concelho, com as seguintes ementas:
 
Pizzaria JP
Largo General Graça, 48, Estremoz
Pastel de Queijo de ovelha com Bolota e ervas aromáticas
Sopa de Feijão com Mogango
Migas de Bolota e Espargos com Carne Alentejana
Torta de Bolota com Gelado de Baunilha e Rosmaninho
 
Manjar de Estremoz
Zona Industrial, lote 34, Estremoz
Salada de Camarão, Cogumelos à Francesa e Orelha de Coentrada
Sopa de Tomate
Bacalhau à Lagareiro com Migas de Coentros
Queijinho do Céu e Sericá com Ameixa
 
Pousada Rainha Santa Isabel
Largo D. Dinis, Estremoz
Cogumelos Recheados com Farinheiras
Sopa de Tomate com Ovos Escalfados
Costeletas de Borrego com Migas de Espargos
Pudim de Água de Estremoz
 
Restaurante Mateus
Rua do Almeida, 41, Estremoz
Pezinhos de Porco de Coentrada, Ovos Mexidos com Farinheira
Sopa de Beldroegas com Ovo
Migas de Espargos com Entrecosto Frito
Sericá com Ameixas, Pombinhas
 
Cadeia Quinhentista
Rua da Rainha Santa Isabel, Estremoz
Morcela de Porco Preto flamejada com Aguardente Velha e Maçã Salteada
Sopa de Feijão com Mogango
Lombo de Bacalhau com Migas de Castanha de Marvão
Romania ou Borrego com Molho de Romã
Leite Frito de Estremoz e Migas Doces
 
Restaurante "O Emigrante"
Praça dos Aviadores, 37, Evoramonte
Queijo Fresco com Oregãos e Azeite
Favas Salteadas
Sopa Feijão com Mogango
Migas de Coentros com Secretos de Porco Preto Grelhados
Sericaia e Arroz Doce
 
Restaurante Jardim
Rossio Marquês de Pombal, 52, Estremoz
Cogumelos Recheados
Sopa Feijão com Mogango
Bochecha de Vitela com Migas de Espargos
Pudim de Mogango e Doce D'Abóbora
 
Restaurante "A Talha"
Largo de Santa Catarina, 12, Estremoz
Ceviche de Camarão
Sopa de Feijão com Mogango
Migas de Espargos com Carne do Alguidar
Krock an Bouche (Torre de Profiteroles Caseiros)
 
Adega do Isaías
Rua do Almeida, 21, Estremoz
Pão, Azeitonas, Pimentão Assado, Molejas de Borrego e Bochechas de Porco Guisadas
Sopa de Feijão com Mogango
Molejas de Vitela com Migas de Coentros
Tarte de Queijo Fresco com Mogango
 
Restaurante Zona Verde
Largo Dragões de Olivença, 86, Estremoz
Pão, Azeitonas, Mousse de Chouriço, Queijo de Ovelha, Pimentos Assados, Coelho à São Cristovão, Casadinhos
Sopa de Feijão com Mogango
Bochechas de Porco Assadas no Forno com Migas de Batata
Sopa Dourada
 
Restaurante Hotel "Alentejano"
Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
Iscas de Borrego, Favas com Orelha, Enchidos e Rabo de Boi
Sopa de Peixe do Rio
Migas da Minha Avó
Farófias
 
Espaço Equestre, Lda
Zona Industrial, Estremoz
Ovos com Farinheira, Gambas "à Salvador"
Gaspacho à Alentejana
Carne do Alguidar com Trio de Migas
Tarte de Limão
 
Como habitualmente, os resultados do concurso serão divulgados na cerimónia de inauguração da FIAPE, dia 29 de Abril de 2015.
 
Organizado pelo Município de Estremoz e pela Escola Secundária Rainha Santa Isabel de Estremoz, através dos cursos Técnico de Turismo e Técnico de Turismo Ambiental e Rural, irá decorrer, nos dias 16 e 17 de Maio, no Largo D. Dinis e espaços envolventes ao núcleo medieval da cidade de Estremoz, o “FESTIVAL DA RAINHA - II Feira Medieval de Estremoz”.
 
Segundo a autarquia estremocense, os objectivos do "Festival da Rainha" são a promoção turística e o desenvolvimento económico do Concelho de Estremoz, através da evocação dos valores subjacentes à sua História e Património, recorrendo para tal a uma recriação histórica do período medieval, em concreto no que diz respeito às temáticas relacionadas com a figura da Rainha Santa Isabel (séculos XIII/XIV).
 
O “Festival da Rainha” está aberto à participação de associações, colectividades, artesãos e mercadores locais (nacionais e estrangeiros), a entidades particulares e outros agentes locais, assim como a outros participantes que a organização entenda que preenchem os requisitos de enquadramento no evento.
 
As inscrições estão abertas até às 18 horas do dia 24 de Abril de 2015, devendo a ficha de inscrição ser entregue pessoalmente na Câmara Municipal de Estremoz, enviada por correio para Gabinete de Apoio à Presidência - Apartado 86 - 7100-909, Estremoz, ou por e-mail para Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. .
Para mais informações ou esclarecimento de dúvidas, devem os interessados consultar o seguinte link "Festival da Rainha".

Mais Populares